Нечаев Евгений Павлович

nechaev ep img(6 марта 1915 - 28 февраля 1999)

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.

Не случайно эпиграфом к публикации стали строки из военной композиции «Эх, дороги». Это любимая песня человека, с именем которого знакомо не одно поколение псковичей: почётный гражданин города Пскова, участник Великой Отечественной войны, талантливый писатель, необыкновенно выдержанный, трудолюбивый и мужественный человек Евгений Павлович Нечаев.

Евгений Павлович Нечаев родился в Башкирии. Никогда не забывал о своей малой родине, и малая родина помнила о нем. В прессе башкирского города Бирска о нем рассказывали: «Самым страшным воспоминанием о войне осталась для него гибель фронта в Крыму". За девять дней боев в мае 1942 года практически не стало трех наших армий. Из 120 бойцов его батареи остались в строю только 18. И тогда он дал себе слово, если, конечно, выживет, написать обо всех бойцах, с кем пришлось вместе воевать.

...Самое радостное для него событие произошло 30 апреля 1945 года в Берлине. Наблюдательный пункт дивизиона майора Нечаева находился в тот день в полутора километрах от Рейхстага. Неожиданно раздался крик разведчика: «Товарищ майор! Товарищ майор! Наши в Рейхстаге!» Действительно, на восточном фронтоне Рейхстага развевалось красное знамя. Произошло это за несколько дней до официального поднятия флага. Евгений Павлович оставил свою фамилию на стенах поверженного логова фашизма.

«Потери на войне, особенно первые, – самые тяжелые, – вспоминал он. – А в артиллерии нет слабаков. Здесь снаряды по два и более пуда. В моей батарее все ребята крепкие, рослые, некоторые выше двух метров. Красавцы! И хоронить таких богатырей – нет горше дела».

Так что тема войны стала центральной в его литературном наследии. Его перу принадлежат повести, романы и рассказы о войне: «О тех, кто защищал Родину», «Батарейцы», «Огнем и колесами», «Рядовой третьей сотни», «Под горой Метелихой», «На земле опаленной».

nechaev book batareicy nechaev 0705 Evgenij Nechaev Na zemle opalennoj 

В каждой книге – судьбы простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших его. В каждой его строке – боль и переживания и за ставший родным Псков. Вот как он пишет о городе в романе «На земле опаленной»: «Город жил. Опрокинутый навзничь и распластанный трехлетней ночью оккупации, истерзанный и сожженный, он с трудом приподнялся, чтобы с каменистого берега, обрамленного древней стеной, склониться к реке и увидеть свое отражение...». Его Псков – сильный город, город, который всегда помнит: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Будучи еще в Берлине, Нечаев начал приводить в порядок свои фронтовые записи. В 1949 году его часть перевели в Псков. В звании подполковника он вышел в отставку и занялся журналистской деятельностью. Работал в газете «Псковская правда», на радио.

Постепенно Евгений Нечаев начал публиковать свои военные рассказы. В 1958 году в издательстве газеты «Псковская правда» вышел сборник под названием «О тех, кто защищал Родину». Затем выходит его роман «Под горой Метелихой». Это повествование о судьбе трех поколений его родной деревни, о ее людях, боровшихся за новую жизнь, вставших с первых дней войны на защиту страны.

Вообще, первой задуманной им книгой была повесть «Батарейцы», над которой он начал работать еще в Берлине. Но на ее издание ушло 33 года. В издательствах никак не решались ее выпустить. Сам прошедший все этапы войны, испытавший на себе все ее невзгоды, ужасы и настроения, автор, не скрывая трагизма, чувств рядовых бойцов, описывал те события, участником которых был. Нечаев представил в издательство 11 вариантов этой книги, за это время сменилось три редактора. И только в 1977 году она была напечатана.

Затем появилась его новая повесть – «Рядовой третьей сотни». Герои этих книг – бойцы батареи. Он сохранил их всех в своей памяти: офицеров и рядовых, от подносчиков снарядов, заряжающих до шоферов и трактористов. Все они были в его книгах живыми, с их общими и индивидуальными чертами характера.

И завершающим произведением этого цикла стал роман «Огнем и колесами», в котором отражен столь трудный, порой, казалось бы, неимоверный ратный подвиг артиллеристов, их стойкость, героизм, их переживания. А в батарее, затем дивизионе Нечаева их было несколько сот человек. И всех помнил Евгений Павлович по имени, отчеству. А это свойственно только большому писателю. Его книги пронизаны правдивостью, достоверностью происходящего, поскольку сам автор прошел этот путь вместе со своими героями.

Для Нечаева важно показать судьбу каждого человека в ее сопряженности с историей Пскова, историей страны. Показать человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту. И ему это удавалось: советский читатель узнавал в его героях себя, переживал вместе с ними боль за Родину и страх за близких и дорогих людей. Война в изображении Евгения Нечаева – это труд: каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый, и от того, как его будет выполнять каждый на своем месте, в конечном счете, и зависела победа.

Великая Отечественная война – тяжелая тема, но у Нечаева есть и толика светлого, даже в самые страшные времена он помнил о прекрасном: «Над страной разливается мирное утро. Вот-вот выкатится из-за отгремевшей тучи улыбчивое солнце, брызнет щедро золотом на поля и перелески, заискрится в каждой росинке... Показалось, пригрезилось... Все это было. И будет».

Евгений Павлович Нечаев - журналист

Сегодня литературное наследие Е. П. Нечаева является для всех нас примером мужества и стойкости духа, верности в дружбе, честности и человеческого благородства. Персонажи его последнего романа «Люди нашего города» – глубоко уважаемые в Пскове люди: заслуженный учитель РСФСР, Почетный гражданин Пскова, участник Великой Отечественной войны Давтян Саркис Оганесович, заслуженный учитель РСФСР Колиберский Николай Николаевич, журналист газеты «Псковская правда» Михаил Александрович Ракитин.

За этими строками кроется голос человека, многое повидавшего в своей жизни, не понаслышке знакомого с ее трудностями, печалями и радостями. Во многом атмосфера этого романа перекликается с публикациями Евгения Павловича в периодических изданиях и сборниках.

В одном из номеров «Псковской правды» за 1985 год есть очерк «Поворот судьбы», в котором мы видим воспоминания о том, как Евгений Павлович появился в Пскове, в редакции газеты «Псковская правда»: «В середине пятидесятых годов в редакции «Псковской правды» появился среднего роста, плотно сбитый человек с офицерской выправкой. Он едва успел снять погоны. Как был в шинели, так и пришел в редакцию. На вопросы отвечал четко, по-военному:

– Нет, в газете не работал
– Нет, статей не писал
– Образование? Артиллерийское училище закончил еще до войны
– И в каком звании ушли в запас, если не секрет? – спросили его
– Подполковника...
Наступила пауза. Журналист внимательно посмотрел на человека в офицерской форме.
– И где же вы надумали работать, товарищ подполковник?
– Где прикажете, - ответил военный, - хочу учиться, писать...
Так Евгения Павлович был принят на работу корреспондентом в газету «Псковская правда». Его коллеги-журналисты недоумевали, зачем подполковнику начинать с азов осваивать новую профессию.
Но потом, увидев с каким упорством и настойчивостью осваивал бывший фронтовик журналистскую профессию, как он весь светлел, когда его материал выходил на газетную страницу, как месил грязь на проселках, стараясь вовремя выполнить редакционное задание, поняли – он будет журналистом. И он им стал. Работа в газете была далеко не легкой, но очень интересной.
Коллеги-журналисты уважали Евгения Павловича за спокойный, ровный характер, честность и справедливость...Он был очень надежен, тихий с виду, но очень твердый в своих убеждениях человек. Немногие знали о его заветной мечте, над исполнением которой он трудился даже по ночам, оставаясь в редакции газеты. Эта мечта – книга о фронтовых товарищах, о батарейцах...»

Чуть позже Псков увидел в газете «Псковская правда» отрывки из повести «Батарейцы», которые буквально пронзали сердца читателей своей проникновенностью и искренней любовью автора ко всем «товарищам по оружию», которых Евгений Павлович помнил поименно. Каждый образ этой книги говорит о том, что всей своей жизнью эти юноши были подготовлены к любым испытаниям, чтобы защитить Отечество. Равно, как и сам Евгений Павлович.

За тринадцать лет работы журналистом Евгением Павловичем было написано более сотни статей, очерков, обзоров и отрывков из художественных текстов. Он печатался в газетах «Псковская правда», «Молодой ленинец», «Новости Пскова», «Ленинская искра», «Позиция», «Молодежь Псковщины», «Русская провинция», «Вечерний Псков», в журналах «Современник», «Новый мир», «Наш современник» в литературных сборниках «На берегах Великой и Псковы», «Скобари».

Публиковал в основном свои произведения: отрывки из романов, рассказы и повести циклами или однократно: повесть «Оперативная карта», «Автограф разведчика», «У стен города славы, отрывок из повести «Батарейцы», рассказ «Строгие люди», «Западня» и др. Подписывался скромно – «Евгений Нечаев, писатель, участник Великой Отечественной ...», тем самым указывая и на правдивость описанного в текстах, и на личную боль и переживания за рядовых бойцов, своих товарищей.

Да, Великая Отечественная война – главная тема его публикаций, но не единственная. Особо трепетной и дорогой для него темой являлось творчество молодых читателей, проза и стихи, которые приходили в редакцию «Псковской правды» со всех уголков Псковской области. Он вычитывал эти тексты, делал обзоры и писал рецензии и отзывы.

Среди его публикаций можно вспомнить: «Поговорим о рассказе: Обзор рассказов, присланных молодыми читателями в редакцию газеты «Молодой ленинец», «Дорогой творчества», «Стихи начинающих» и «Слова, идущие от души»: О стихах читателей, посвященных XXI съезду КПСС», «За высокое мастерство: о пятидневном межобластном семинаре литераторов-драматургов, проходившем в Пскове», «Растить творческую смену»: о молодых писателях и поэтах области».

nechaev v shkole


О творчестве молодых читателей Евгений Павлович всегда отзывался очень хорошо, никогда не позволяя себе дурного слова: «Многие из них несовершенны по своим литературным достоинствам, носят следы поспешности или незнания особенностей литературного труда, – писал он в одном из своих обзоров, – но уже сам факт того, что стихотворение написал рядовой колхозник или слесарь – это верный признак роста культуры...». И так было во всем, о чем он писал: «Надо и в малом увидеть великое», говорил он. И в этом малом - творчестве читателей- Евгений Павлович смог увидеть самое зерно сокровенной мысли: «Преданность делу, любовь к Родине, глубина переживаний и твердая уверенность в справедливость учения Ленина – вот, что водит пером начинающих литераторов». И не важно, станут ли эти люди поэтами-профессионалами в будущем, важно то, что происходит сейчас, в эту минуту, что «человек приучается мыслить литературными образами, повышает свою культуру, обогащает язык», словом – развивается и развивает мир вокруг себя. А это дорого стоит.

Кроме того, в своих заметках и публикациях Евгений Павлович давал полезные, мудрые советы начинающим авторам, доносил до их сердец свои сокровенные мысли о жизни, о людях, о писательском мастерстве: «Весь материал, которым пользуется писатель, заключается в слове, - говорил он, - писатель должен быть одновременно и художником, и скульптором, и композитором даже...». Он был таким, и Псковская земля может гордиться этим.

К великому сожалению, наша жизнь быстротечна и не бесконечна, окружающие люди уходят от нас, некоторые незаметно, а некоторые оставляя частицу себя. Один мудрый человек, известный псковичам как хранитель Пушкинского заповедника, Семен Степанович Гейченко, однажды сказал: «Когда люди уходят, после них остаются вещи, которые безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей». Мы продолжим эту мысль: «Когда уходят писатели, после них остается слово... В написанных ими книгах, в адресованных нам строчках, заветах, мыслях...». От Евгения Павловича нам осталось мудрое, искреннее слово чести, благородства и мудрости жизни.


 

Читать в ЭБ:



ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека".
БиблиоПульс : библиотечная газета Совета молодых специалистов [Псковской областной универсальной научной библиотеки]. № 6 : 25 мая 2015 года / ред. А. Семенова, А. Голубева, Е. Сторокожева. - Псков, 2015. - 16 с.

ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека".
БиблиоПульс : библиотечная газета Совета молодых специалистов [Псковской областной универсальной научной библиотеки]. № 5 : 20 декабря 2014 года / ред. А. Семенова, А. Голубева. - Псков, 2014. - 24 с.

Писатель, боец, фронтовик: к 100-летию со дня рождения Е. П. Нечаева : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015.

Писатель, боец, фронтовик: к 100-летию со дня рождения Е. П. Нечаева : биобиблиографический указатель литературы / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведческой литературы ; [сост. Е. Г. Киселёва ; отв. ред. В. И. Павлова]. - 2-е изд., доп. . - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015.

"Писатель, боец, фронтовик": к 95-летию со дня рождения Е. П. Нечаева : биобиблиографический указатель литературы / ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; [сост. Е. Г. Киселёва Е. Г. ; отв. ред. В. И. Павлова]. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2010. - 19 с.

Литература:

Ефимов Л. Ветеран, писатель, кавалер шести орденов (О Евгении Павловиче Нечаеве) // Псковская правда. - 1998. - 28 янв. - С.3.

Корнеев Н. П. Нечаев Евгений Павлович // Псковский биографический словарь. - Псков, 2002. - С. 329.

Нечаев Евгений Павлович. Батарейцы : роман-хроника / Нечаев Евгений Павлович - М. : Воениздат, 1977. - 352 с .

Нечаев Евгений Павлович. Люди нашего города : роман / Нечаев Евгений Павлович / Евгений Нечаев. - Псков : Отчина, 1995. - 286, [1] с.

Нечаев Евгений Павлович. На земле опалённой : роман / Нечаев Евгений Павлович / Е. Нечаев. - [2-е изд.] . - Ленинград : Лениздат, 1985. - 349, [2] c. 

Публикацию подготовила: Антонина Голубева

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru